Рекомендации
Он возвышался мастодонтом
В горе тугих арбузных тел,
И тот, кто нес его в ладонях,
С натужной радостью кряхтел.
Его раскалывают надвое,
И вот дымится сочный кус,
Горячий, ласковый... Ах, надо ли
Мне вам расписывать арбуз!
О благородный зов утробы,
Святая радость бытия!
Рабле, по меньшей мере, скромно
Живописал Гаргантюа.
Брюзги и снобы, не пытайтесь
Понять, что есть сия еда,
Вам не постичь подобных таинств,
Как ни прискорбно, никогда!
Лишь жизнелюбы и поэты
Поймут, какой чудесный вкус
У этой маленькой планеты
С веселым именем АРБУЗ!
Леонид Филатов
Соль... Она знает взлеты и падения. В Древнем Риме ее ценили на вес золота,
за нее каждый день рисковали жизнью воины.
За свой опасный труд они получали плату именно солью.
Наличие на столе соли говорило о богатстве и знатности хозяев.
Солью запасались как валютой на случай бедствий.
Ее хранили в сундуках, как сегодня хранят в сейфах бриллианты,
из страха, что деньги могут неожиданно обесцениться.
Из – за соли происходили бунты и перевороты, менялись правители,
затевались войны, гибли люди.
А потом, когда она стала доступной и дешевой, ее низвергли, объявили вредной и ненужной,
коварной и опасной.
Наши приоритеты в выборе вкуса говорят о нас гораздо больше, чем мы хотели бы.
Вы посыпаете сахаром даже клубнику?
Чай без 3-х ложек сахара кажется вам невкусным? Значит, ваше питание не сбалансировано
и в нем не хватает минералов, а еще в детстве вы недополучили материнский любви!
Вы любите острое? И без перца любая еда кажется вам пресной?
Вы часто испытываете усталость и страдаете от скуки!
А если вам нужно досаливать пищу, если самая вкусная для вас еда - это соленья,
то у вас не хватает концентрации и вам сложно сосредоточиться.
Потребность в соли характерна для детей и подростков. И это не случайно.
Ведь познание мира у них идет с огромной скоростью и конечно,
им очень важно быть максимально собранными и сконцентрированными.
Соль проявляет естественный вкус продукта, усиливает холод и жар.
Соль очень важна и ценна для нашего здоровья.
Соленый вкус может смягчать затвердевшие лимфоузлы, он полезен при катаракте, мышечных спазмах.
Соль помогает решить проблему с запорами и способствует очищению организма.
Но все эти лечебные свойства касаются только натуральной соли,
не прошедшей обработку при высоких температурах и не отягощенной химическими добавками.
То есть речь не идет о снежно белой и сыпучей поваренной соли.
Употребляйте в пищу только кристаллическую соль. Она может быть гималайской или морской.
Розовая гималайская соль считается многими специалистами уникальным лекарством
и при правильном применении нормализует давление, улучшает состав крови и работу сердца.
Качество соли наряду с качеством растительного масла,
которое мы используем в пищу в очень большой степени определяет наше здоровье.
Самая большую опасность, связанную с солью представляют для нас готовые продукты – колбасы,
копчености, соленья, сыры, готовые соусы, еда быстрого приготовления.
Соль содержится практически во всех продуктах промышленного производства.
Соль вместе с жиром и сахаром создают у нас зверский аппетит, зависимость от еды
и невозможность остановиться даже тогда, когда чувство голода давно удовлетворено.
Поэтому, чтобы защитить себя и свою семью от болезней используйте природную соль
в небольших количествах и откажитесь от промышленных продуктов.
Ведь соль не яд сама по себе. Она становится опасной после переработки
и в тех безумных количествах, в которых ее используют для приготовления Fast food.
Селёдка с молоком, арбуз с солёными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять её неправильно. Ниже – список самых распространённых ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день.
Мороженое с газировкой: Это один из самых эффективных способов устроить у себя в желудке «взрыв на химзаводе». Такой дуэт обеспечивает вам отрыжку, вздутие и тяжесть в животе, которые будут проходить в течение нескольких часов. Тем не менее, традиция запивать сладкое мороженое газированной водой (колой, фантой, и прочее) очень сильна, особенно у подростков и молодёжи, то есть, у тех, кто пока не привык прислушиваться к своему организму и не умеет делать причинно-следственные связи между самочувствием и тем, что съедено. Перед началом сезона жары стоит рассказать своим отпрыскам, что жажду после употребления мороженого лучше утолять обычной питьевой водой. К слову, по той же причине не следует употреблять подряд молочные и газированные напитки, а также добавлять шарики мороженого в бокал с газировкой.
Зелёный чай с молоком: Такой дуэт не нанесёт вреда вашему здоровью, но и пользы от него будет ноль. Если вы пьете зелёеный чай потому, что свято верите в его целебные антиоксидантные свойства (и правильно делаете, кстати), то лучше добавьте в него лимон. Казеин в молоке и молочных продуктах, попадая в зелёный чай, резко уменьшает в нём содержание катехинов, ради которых, собственно, и стоит пить зелёный чай. Вдобавок к этому молочный белок вступает в реакцию с ещё одним полезным флавоноидом чая – теафлавином, образуя бесполезное и трудно усваиваемое соединение. Теафлавин особо полезен людям с язвенной болезнью (ускоряет заживление язв). Вывод: если вам очень нравится пить зелёный чай с молоком – пейте. Но если вам важно получить пользу от зелёного чая – в течение дня выпивайте хотя бы одну чашку чая в чистом виде, либо добавив в него лимон (тем самым концентрация катехинов увеличится в 7 раз).
Варенье с творогом, йогуртом: Плохая новость для любителей подсластить себе жизнь, добавив варенья или джема в обезжиренный творожок или йогурт. Любые сладкие топпинги, включая и сам сахар, попадая в желудок вместе с белковой пищей, вызывают там брожение. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда желудочного сока, а сахара тормозят его выделение, потому что им необходимо, минуя желудок, попасть в кишечник (сахара не перевариваются в желудке). В итоге и белки перевариваются со скрипом, и вареньице начинает ферментироваться (бродить). Как это сказывается на самочувствии? В виде ощущения тяжести в желудке, вздутия, повышения газообразования.
Каша с сахаром: Причин забыть о таком сочетании даже две. В отличие от дуэта варенья с творогом, пара каша + сахар (или то же варенье) грозит не только небольшими проблемами с желудком (аналогично тому, что описано выше). Дело в том, что подавляющее большинство круп, из которых принято варить каши, на 70-80% состоят из крахмала, который в нашем организме превращается в глюкозу. Вопреки распространённому мнению, такой состав имеет и диетическая гречка. Добавляя в кашу сахар, вы в разы увеличиваете разовое поступление в организм глюкозы. А это уже прямая дорожка к лишнему весу и диабету. Чем же тогда подсластить свою утреннюю овсянку, если не вареньем или сахаром? Фруктами. Например, с помощью банана – он и доступен круглый год, и цена за килограмм не космическая.
Хлеб с мёдом или вареньем: Увы, но это любимое с детства сочетание нередко приводит к брожению в желудке. Причины точно такие же, как в случае каши с сахаром или варенья с белковой пищей. Вообще все сахара лучше употреблять отдельно. А на хлеб лучше положить кусочек сёмги.
К слову о хлебе: ржаной и цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с кофе. Вещества, содержащиеся в кофе препятствуют усвоению витаминов группы В из хлеба, делая его бесполезным наполнителем желудка.
Мёд в горячих напитках: Любимый рецепт от простуд, излюбленное средство «для поднятия иммунитета», оказывается, не так уж прост в исполнении. Дело в том, что нагревать мёд выше 40 градусов нельзя категорически. Причин сразу несколько, выбирайте на свой вкус.
Первая: содержащиеся в мёде ферменты и бактерицидные свойства, ради которых мы его едим, неустойчивы при нагревании и полностью разрушаются при температуре в 45 градусов, после чего мёд становится обычным сладким сиропом. Вторая причина: при нагревании свыше 40 градусов в мёде начинает образовываться оксиметилфурфурол – яд и мутаген, который практически не выводится из организма, максимальная концентрация этого вещества наблюдается уже при нагревании мёда до 60-80 градусов, в результате чего мёд становится канцерогеном. То есть, если вы пьете чай с мёдом, то чай должен быть не горячим, а чуть теплым. И мёд туда следует класть уже тогда, когда чай достаточно остыл. То же касается и рецептов, основанных на молоке с мёдом.
Дыня с чем угодно: Это прекрасный продукт, богатый ферментами. Но именно наличие ферментов делает дыню слишком «самостоятельной» и не терпящей соседства в желудке. И в паре с любым продуктом она может вызвать самые разные, одинаково нежелательные реакции. Тяжесть, вздутие, газы, либо выраженный слабительный эффект, – в зависимости от сочетания. Диетологи рекомендуют не кушать дыню на десерт, не сочетать её с другими фруктами в салатах (несмотря на популярность её во фруктовых смесях) и не запивать её даже водой. Тем не менее, это прекрасный сезонный продукт для перекусов в тёплое время года.
Бульон «на косточке»: Бульоны в принципе спорный продукт питания. Но традиция варить их из мяса на кости делает бульоны просто вредными для здоровья. Кости – один из основных резервуаров для хранения токсических микроэлементов, включая тяжёлые металлы. При варке эти вещества переходят в воду, точнее, в бульон, который вы готовите. Выводы делайте сами.
Киви с молочными продуктами: Как и большинство фруктов, киви часто добавляют в йогурты, молочные коктейли, смузи. Вреда такой дуэт не принесёт, но ферменты, содержащиеся в киви, разрушают молочный белок, придавая блюду горьковатый привкус. По этой причине киви следует добавлять в молочный продукт непосредственно перед употреблением. А что добавляют в промышленные йогурты и молочные коктейли с киви, чтобы избежать химической реакции – догадайтесь сами.
Сегодня мы расскажем вам о некоторых фактах, свидетельствующих об изобретательности ученых в сфере пищевой промышленности.
Аштанга-Хридая-самхита. Вагбхата Муни.
Глава 8. Матрашитья адхьяя (опредедление надлежащего количества пищи)
44. Для улучшения зрения следует каждый вечер принимать трифалу, вместе с медом и гхи (топленым маслом). Любые другие вещества, которые благоприятны для поддержания здоровья и излечивают болезни, также должны приниматься регулярно.
КОММЕНТАРИЙ: Трифала (буквально – «три плода») является сочетанием трех мираболанов – амалаки, харитаки и бибхитаки. Это лекарство принимают перед сном (смешав в пропорции: 1 чайная ложка порошка, 1 чайная ложка меда и 1/3 чайной ложки топленого масла), запивая его зеленым чаем или минеральной водой.
Трифала оказывает омолаживающее действие на организм, выводя аму не только из кишечника, но и из всех тканей. Это средство укрепляет сосуды и зрение, восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы.
Трифала широко применяется во всех странах Юго-Восточной Азии.
Комментарий И.И. Ветров
Источник: http://vk.com/ayurveda_vetrov